<?xml version="1.0" encoding="Windows-1256" ?>
<rss version="2.0">
<channel>	<title>شبكة صعدة برس الإخبارية</title>
	<link>https://www.saadahpress.net/</link>
	<description>شبكة صعدة برس الإخبارية - رصد الوقائع كما هي في الواقع</description>

<item>
	<title>الصين تتهم الولايات المتحدة بتوجيه ضربة خطيرة للنظام التجاري المتعدد الأطراف</title>
	<link>https://www.saadahpress.net/news-50031.htm</link>
	<pubDate>2025-09-25</pubDate>
	<description>الصين تتهم الولايات المتحدة بتوجيه ضربة خطيرة للنظام التجاري المتعدد الأطراف..
</description>
	<details>وجه وزير التجارة الصيني، وانغ ونتاو، اتهاما صريحا للولايات المتحدة بتوجيه &quot;ضربة خطيرة&quot; للنظام التجاري المتعدد الأطراف.

وقال الوزير الصيني خلال لقائه الأمينة العامة لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) ريبيكا غرينسبان، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك: &quot;الزيادة الأحادية من جانب الولايات المتحدة في الرسوم الجمركية وجهت ضربة خطيرة للنظام التجاري متعدد الأطراف&quot;.

وشدد وانغ على أن &quot;جميع الأطراف يجب أن تتمسك بحزم بالتعددية والتجارة الحرة، وأن تحمي المبادئ الأساسية للنظام التجاري متعدد الأطراف، وأن تسهم بمزيد من الاستقرار واليقين في الاقتصاد العالمي&quot;.

وتشهد العلاقات التجارية بين الصين والولايات المتحدة حرباً تجارية متصاعدة، بدأت بعد أن فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في فبراير رسوماً جمركية بنسبة 10% على جميع الواردات من الصين، قبل أن يتم رفعها في مارس إلى 20%. وردّت بكين بفرض رسوم على الواردات الزراعية الأمريكية.

وتصاعدت الأزمة مع فرض واشنطن رسوماً &quot;متبادلة&quot; على واردات من دول أخرى، ما رفع الرسوم المفروضة على البضائع الصينية إلى 54%. ووصلت حالياً إلى 145%، في حين بلغت الرسوم التي يفرضها الجانب الصيني على الصادرات الأمريكية 125%.</details>
</item>
</channel>
</rss>